Назад к списку

Стив Джобс о смерти или Кем вы действительно хотите стать

Что мешает слышать свой внутренний голос и следовать желаниям души и сердца?


Стив Джобс считал смерть величайшим изобретением жизни. Однажды, выступая перед студентами на церемонии вручения диплома Стэнфордского университета, Джобс сказал: "Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать ради этого. И все же смерть — пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать ее. И так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучшее изобретение Жизни. Она — причина движения Жизни. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое — это Вы, но когда-нибудь, не слишком долго осталось, Вы постепенно станете старым и будете расчищены. Простите за такой драматизм, но это абсолютная правда.Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить Ваш внутренний голос. И самое главное, имейте храбрость следовать Вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем Вы действительно хотите стать. Все остальное вторично».

Что мешает слышать свой внутренний голос (интуицию) и следовать желаниям души и сердца:

1. Потребность всегда доказывать свою правоту.Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и вызывая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит. 

 2. Желание все контролировать.Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать все, что происходит с Вами: ситуации, события и других людей, будь то родные, близкие, коллеги или незнакомцы на улице — просто позвольте всему быть таким, какое оно есть. 

 3. Перекладывание вины. Освободитесь от потребности обвинять других за то, чем Вы обладаете или не обладаете, за то, что Вы чувствуете или не чувствуете. Перестаньте распылять свою энергию и возьмите полную ответственность за свою жизнь. 

 4. Негативный разговор с собой.Как много людей наносят вред себе, только потому, что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять их жизнью. Не доверяйте всему, что говорит Ваш логичный рассудительный ум - он всего лишь компьютер, нужный для поиска лучших вариантов движения к желаниям души. Вы лучше, и способны на большее, чем считаете. 

 5. Потребность жаловаться.Освободитесь от постоянной потребности жаловаться на множество вещей: людей, ситуации, события, которые делают Вас несчастными, грустными и подавленными. Никто не может сделать Вас несчастными, никакая ситуация не может Вас огорчить. Не ситуация вызывает у Вас те или иные чувства, а ваше отношение к ней. Учите себя менять отношение.

 6. Любовь к критике. Перестаньте критиковать людей, которые отличны от Вас, и события, которые не соответствуют Вашим ожиданиям. Все люди разные.  

 7. Желание производить впечатление на других.Перестаньте притворяться и быть тем, кем Вы не являетесь на самом деле. Снимите маску, примите и полюбите свое истинное Я. 

 8. Сопротивление переменам.Перемены — это нормально, они необходимы, чтобы двигаться. Перемены помогают изменять нашу жизнь. Жизнь - это движение. 

 9. Навешивание ярлыков.Перестаньте навешивать ярлыки на людей и события, о которых Вы не знаете или просто не понимаете. Постепенно открывайте сознание новому. 

 10. Цепляние за прошлое.Отпустить прошлое сложно. Особенно, когда прошлое нравится больше, чем настоящее, а будущее немного пугает. Но Вам необходимо принять тот факт, что вчера уже нет, а завтра еще нет. Настоящее — это все, что у Вас есть. 

 11. Страх.Страх — это всего лишь иллюзия, его не существует, Вы его создали. Все это в Вашем уме. Измените свое внутреннее отношение — и внешнее встанет на свои места. 

12. Оправдывание себя. Перестаньте оправдываться.Разоблачите оправдания и отправьте их на пенсию. Чаще всего мы ограничиваем себя из-за множества оправданий. 

13. Проживание своей жизни ожиданиями других людей. Перестаньте жить в соответствии с тем, что другие считают лучшим для вас, делать то, что от вас ожидают близкие, друзья, родители, учителя, правительство и общество. Этим мы игнорируем свой внутренний голос, внутреннее призвание. В такой жизни мы настолько заняты реализацией ожиданий других людей, что теряем контроль над своей собственной жизнью. Мы забываем, что приносит нам счастье, чего мы хотим на самом деле. В итоге, мы забываем о себе.

"Хотите верьте, хотите нет, и даже если это противоречит современному мнению, обычные дела души (и ее личности) в ее повседневных заботах, более чем целесообразны. Бог — в отличие от людей — не судит и даже не оценивает, сколько духовных и сколько мирских действий вы совершаете. Как это ни смешно, но в то время, как вы ищете смысл своей жизни, вы уже живете им. Это и не может быть иначе, ибо Все Сущее всегда действует целенаправленно и никогда не бывает непоследовательным.Нравится это кому-то или нет, но необходимо также признать, что ближайший смысл в том, что вы прежде всего практикуете умение быть человеком, а уж потом — умение быть мистиком, мудрецом..."  (политиком, родителем, безнесменом, врачом, парикмахером... *). "Таким образом, большая часть вашего опыта должна отражать этот закон. Поскольку ваша Сущность живет в настоящее время в проводнике из более плотного света, называемом человеческим телом, этот закон получает приоритет над другими. В такие моменты принцип Вселенского Закона приобретает особое значение, потому что иначе его можно было бы быстро опровергнуть" (Гайя через Пеппи Льюис).

* - вставка S-Khudova

По материалам Интересные факты и Ключи Мастерства